Rezept 1
Zutaten
- 2 EL Butter oder Margarine
- 1 EL Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
-
100 g Weizenmehl Type 405
oder Premium Dinkel Type 630 - 1 Prise Salz
Zubereitung
Schritt 1
Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Mehl auf einmal dazugeben und direkt mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig verrühren. Bei mittlerer Hitze weiterrühren, den Teigkloß immer wieder von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den heißen Topfboden drücken. Dadurch wird der Teig „abgebrannt“ und es entstehen beim Backen die typischen Hohlräume. Dabei entsteht eine weiße Schicht am Topfboden. Topf vom Herd nehmen.
Schritt 3
Teig in eine Schüssel geben, 3 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier einzeln gründlich mit den Schneebesen des Handrührers einrühren. Jedes Ei solange verrühren, bis wieder ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Der Teig ist fertig wenn er schön glänzt und zäh vom Löffel fällt.
Schritt 4
Teig in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und mit Abstand die beliebigen Formen auf das Blech spritzen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen. Gebäck etwas auskühlen lassen und nach Belieben zu Eclairs, Windbeutel etc. weiterverarbeiten.
Beispiele
Tipps
…bei gleicher Temperatur entsteht eine homogene Masse.
Butter und Zucker cremig schlagen und danach Eier einzeln gut unterrühren.
Backpulver und Mehl nur kurz unterrühren, sonst wird der Teig zäh…
Weitere Verwendung unserer Mehle